top of page

История космонавтики

"Ничего не признаю, кроме материи.
В физике, химии и биологии я вижу одну механику.
Весь космос только бесконечный и сложный механизм"
К. Э. Циолковский 

verhovcev.jpeg

Слово "космонавтика" в переводе с греческого языка означает "Космос" - вселенная и "навтика" - искусство кораблевождения. Можно сказать, что космонавтика — это искусство путешествовать по вселенной.

Знаменитый ученый, изобретатель К. Э. Циолковский говорил:

"Я говорю человеку: поверь в себя! Ты все можешь! Ты можешь познать все тайны вечности, стать хозяином всех богатств природы. У тебя крылья за спиной. Взмахни ими! Ну, взмахни, и ты будешь счастлив, могущественен и свободен".

Мы много знаем о космосе, но еще больше нам предстоит узнать. Великий русский ученый М. В. Ломоносов утверждал следующее: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". С данным высказыванием невозможно не согласиться,  поэтому, лаборатория "История космонавтики" изучает прошлое.

Лента времни

лаб истории.jpg
история.png
история.png
история.png
история.png
история.png


Прошкина

Максимова

Горшкова

Родионова

Штыркова

"Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее..." 

С.П. Королёв

История освоения космоса — самый яркий пример торжества человеческого разума над непокорной материей в кратчайший срок. С того момента, как созданный руками человека объект впервые преодолел земное притяжение и развил достаточную скорость, чтобы выйти на орбиту Земли, прошло всего лишь чуть более пятидесяти лет — ничто по меркам истории! Большая часть населения планеты живо помнит времена, когда полёт на Луну считался чем-то из области фантастики, а мечтающих пронзить небесную высь признавали, в лучшем случае, неопасными для общества сумасшедшими. Сегодня же космические корабли не только "бороздят просторы", успешно маневрируя в условиях минимальной гравитации, но и доставляют на земную орбиту грузы, космонавтов и
космических туристов. Более того — продолжительность полёта в космос ныне может составлять сколь угодно длительное время: вахта российских космонавтов на МКС, к примеру, длится по 6-7
месяцев. А ещё за прошедшие полвека человек успел походить по Луне и сфотографировать её тёмную сторону, осчастливил искусственными спутниками Марс, Юпитер, Сатурн и Меркурий, "узнал в лицо" отдалённые туманности с помощью телескопа "Хаббл" и всерьёз задумывается о колонизации Марса. И хотя вступить в контакт с инопланетянами и ангелами пока не удалось (во всяком случае, официально), не будем отчаиваться — ведь всё ещё только начинается!

"И невозможное возможно!"

12 апреля 1961 года случилось событие, определившее по большому счету весь ХХ век: Юрий Гагарин, первым среди землян, сумел преодолеть оковы тяготения и облететь вокруг планеты. Но до сих пор вызывает удивление, как в разоренном войной СССР сумели накопить научный и промышленный потенциал для такого прорыва. 

"Гагарин. Первый навсегда!"

"Гагарин - покоритель космоса"

Информационные источники

bottom of page