

"Я в гости к Пушкину спешу!"

2 этап
"Что за прелесть эти сказки!"
/10 июня - 13 июня/
"Великолепные сказки Пушкина были всего ближе и понятнее мне, прочитав их несколько раз, я уже знал их на память; лягу спать и шепчу стихи, закрыв глаза, пока не усну".
Н.В.Гоголь
Сказки Пушкина… Путешествие в русскую литературу начинается в самом раннем детстве именно с них! Творчество величайшего русского поэта не тускнеет с годами, не остывает тепло его нежной лирики, и именно поэтому спустя многие десятилетия Пушкин нам близок, дорог, понятен.
Пушкин пленяет душу ребёнка чудесной сказкой с удивительным лукоморьем, морскими богатырями, таинственной золотой рыбкой. Кого только ни встретишь на этих неведомых дорожках! И гордого Гвидона, и прекрасную царевну Лебедь, и озорного Балду, и чародея Черномора.
Сказка – один из любимых жанров А.С.Пушкина. Народные сказки его няни он ставил в один ряд с "высокими" литературными жанрами. Сказки А.С. Пушкина появились в период наивысшего расцвета его творчества. Они не предназначались для детей, но сразу вошли в детское чтение.
Пушкинская сказка летит "через леса, через моря", "в облаках перед народом", с высоты ей открываются и синее море, возле которого рыбак расстилает сети, и темная чаща, где играют медвежата. Пушкин писал не просто сказки, а сказки в стихах. Каждое слово звучит необыкновенно выразительно, в каждой повой сказке стих Пушкина звучит по-новому.
Сказки А. С. Пушкина указали детской литературе новый путь. Они дали классические образцы детской литературы, вскрыли пустоту и надуманность моралистических книжек многих детских писателей. Юный А.С.Пушкин слышал сказки от бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, от няни, от дворового Никиты Козлова. Поэт живо интересовался фольклором на Украине, и в Кишиневе, и в Поволжье. Самые глубокие художественные впечатления от народной поэзии поэт пережил в Михайловском, слушая и записывая сказки Арины Родионовны – талантливой русской сказительницы. "…Вечером слушаю сказки, … что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!" - писал он брату.
Задание 2 этапа
С помощью сервиса ThingLink создайте тизер любимой сказки А.С.Пушкина.
Ти́зер (англ. teaser «дразнилка, завлекалка») - рекламное сообщение, построенное как загадка, которое содержит часть информации о продукте, но при этом сам товар не демонстрируется. Тизеры обычно появляются на раннем этапе продвижения товара и служат для создания интриги вокруг него. Такой маркетинговый приём, основанный на использовании тизеров, называется ти́зерной рекла́мой.
Пусть команды соперников отгадают, о какой сказке ваш тизер, и напишут вам в комментариях. Желаем успеха!
Наша работа
"Что за прелесть эти сказки!"
