
Записки "Бортника"
Дневник участника сетевого конкурса
"IT-учитель 2021"


1.1 Горизонт событий
19.04 - 23.04.2020
"Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная"
С. П. Королёв
Мы отправляемся в космическое путешествие!
Отправиться на поиски далекой "Планеты сокровищ", несомненно, увлекательное приключение! Человека всегда интересовало, что представляет собой мир, в котором мы живем, какие явления скрываются за великолепной россыпью звезд, украшающей ночное небо Земли. В ходе астрономических исследований перед людьми не раз возникали удивительные загадки. А поиски ответа не только расширяли и углубляли наши знания о Вселенной, но и помогали решать чисто земные задачи.
Маршрутный лист Конкурсного задания 1.1
1. Получить ключ к заданию. Для этого необходимо ответить на вопросы теста “Прыжок во Вселенную”. Будьте внимательны, в случае успешного выполнения теста, задание 1.1 отразится на странице 1 этапа конкурса "1.1 Горизонт событий".
2. "Поймать бейдж", если успеете (необязательно). А это возможно в случае получения ключа к заданию этапа только в первые сутки: с 9:00 19 апреля по 9:00 20 апреля! (Не забудьте обновить страницу).
2. Выполнить задание этапа. Здесь вам может помочь наше Конструкторское бюро 1.1
3. Разместить выполненную работу в своем личном "Бортовом журнале".
4. Заполнить данную ниже форму (форму заполняем только после того, как разместили выполненное задание в своем дневнике).
5. Познакомиться с работами коллег (условия читайте на странице "Подводим итоги") и проголосовать за одну работу.
Прошла тест "Прыжок во Вселенную", поймала бейдж "Властелин Вселенной", получила ключ к первому заданию.
Задание №1
Вспомните, какие события в области космонавтики произошли за последние 64 года, как пройден нелегкий путь от 108 минут первого полёта до создания и эксплуатации пилотируемых космических комплексов. Предлагаем после знакомства с историей российской космонавтики создать юбилейный календарь космических дат, отражающий основные этапы освоения космоса, которые необходимо разместить на Ленте времени.
Ответьте на вопросы: Какова история российской космонавтики? Почему первый полет человека в космос состоялся 12 апреля?
Сервис для выполнения задания: Лента времени Tiki-toki.com
Инструкции:
Инструкция по работе в сервисе Tiki-toki.com
Проблемный вопрос:
"Какова история российской космонавтики?"
Вся история развития космонавтики подтверждает правоту слов
К. Э. Циолковского "Невозможное сегодня становится возможным завтра". То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что еще вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением. Нет преград человеческой мысли!"
В современной науке нет отрасли, развивающейся столь же стремительно, как космические исследования. Впервые во Вселенной появилось созданное человеком космическое тело - первый советский искусственный спутник Земли. История космонавтики, богата важнейшими для человечества событиями, что в ней можно выделить целые эпохи.
Полет Юрия Гагарина открыл эпоху космической навигации. А эпоха работы человека в свободном космосе началась в истекшем 1965 году в тот мартовский день, когда Алексей Леонов шагнул из шлюза в открытое пространство и свободно поплыл в нем. Перед экипажем корабля "Восход-2" была поставлена труднейшая, качественно иная, чем в предыдущих полетах, задача. От ее успешного решения зависело дальнейшее развитие космонавтики, пожалуй, не в меньшей степени, чем от успеха первого космического полета. Павел Беляев и Алексей Леонов справились с ней, и значение этого подвига трудно переоценить: их полет показал, что человек может жить в свободном космосе, выходить из корабля, не чувствовать себя ограниченным его стенами, он может работать всюду так, как это окажется необходимым. Без такой возможности нельзя было бы думать о прокладывании новых путей в космосе. Выход в открытый космос облегчил проведение некоторых научных исследований, так как условия для этого могут оказаться лучше, чем в корабле. Мы знаем теперь, что при современной технике все это вполне реально и доступно. Полет корабля "Восход-2" доказал это экспериментально.
Особенность эксперимента Леонова была в том, что он выходил в свободный космос через шлюзовую камеру, без разгерметизации всего корабля. Павел Беляев находился все время в герметической кабине в отличных условиях, поддерживал связь с Землей, следил за передвижением и действиями товарища и производил операции по управлению полетом.
Сегодня, когда космонавтика в нашей стране начала новый виток развития, уже около 500 человек побывало в космосе, человек побывал на Луне. Идеи К.Э.Циолковского воплощаются в жизнь: изучаются отдаленные уголки Солнечной системы, на околоземных орбитах строятся космические станции.
"Почему первый полет человека в космос состоялся именно
12 апреля?"
12 апреля 1961 года случилось событие, определившее по большому счету весь ХХ век: Юрий Гагарин, первым среди землян, сумел преодолеть оковы тяготения и облететь вокруг планеты. Но до сих пор вызывает удивление, как в разоренном войной СССР сумели накопить научный и промышленный потенциал для такого прорыва.
Всё было готово к 10 апреля. Обсуждались два варианта — 10 или 12 апреля. Многие склонялись к 10-му — спешили, наверное.
Решать предстояло Королеву и Глушко. Глушко предложил:
— Конечно, 10 апреля. Ведь это день рождения твоей дочери.
Королев ответил:
— Но 12 апреля родилась твоя любимая женщина — Лидия Дмитриевна. Если полет состоится 12-го — это будет подарок сразу двоим. А заранее дарить подарки не принято...
Так решилась судьба будущего Дня космонавтики.

-
Оценка за 1 конкурсное задание
